Способ 1: TinkerCAD
TinkerCAD — самый простой из всех представленных в этой статье онлайн-сервисов, разработанный компанией Autodesk и доступный для бесплатного использования. Данный 3D-редактор характерен своей простотой, поскольку предназначен для ознакомления и освоения базовых навыков моделирования и подготовки к трехмерной печати. Поэтому, если вы только начинаете свое знакомство с данным видом деятельности, на TinkerCAD стоит обратить особое внимание.
- Щелкните по ссылке выше для перехода на главную страницу сайта. На ней нажмите кнопку «Начать работу».
- Создайте учетную запись для персонального использования.
- После входа в профиль откройте редактор, кликнув по кнопке «Создать новый проект».
- Разберемся с основными элементами взаимодействия: слева вы видите небольшую панель для масштабирования и перемещения сцены, сверху которой показан текущий вид в кубическом представлении с подписями, что позволит не потеряться в пространстве.
- Ниже находится информация о сетке, ее привязка и текущий размер.
- Нажмите «Ред.сетку», чтобы отобразить дополнительное окно. В нем вы можете изменить единицы измерения, задать новую ширину и длину. Вы точно должны понимать, какого размера будет плоскость, для соблюдения пропорций при добавлении объемных элементов.
- Эти самые элементы отображаются на панели справа. Сначала вы видите набор основных фигур. Кстати, как раз из них всегда и строится что-то более сложное в профессиональных программах.
- Однако в данном случае полезно будет воспользоваться заготовками различных персонажей и предметов, разделенных на группы.
- Найдите подходящую модель или фигуру и перетащите ее на рабочую плоскость для добавления. Таким образом добавляются все остальные фигуры практически в неограниченном количестве.
- Появится небольшое окошко со свойствами объекта. В нем вы настраиваете цвет тел и отверстий, если такие присутствуют. Нажмите по значку со стрелкой, чтобы свернуть свойства, ведь чаще всего эти настройки нужны один-два раза, а остальное время просто будут мешаться.
- Обратите внимание на точки и различные линии возле самой добавленной фигуры. Их зажатие и перемещение напрямую влияет на поворот и размеры элемента.
- Например, потянув его вниз, а затем в сторону, вы получите формат таблетки из стандартного цилиндра. Точно так же можно сделать куб практически плоским или увеличить его в несколько раз. Все зависит исключительно от того, какого эффекта хотите добиться именно вы.
- Фигуры можно накладывать одну на другую, соединять их и осуществлять своеобразную сцепку, заходя за стыки. Однако не забывайте, что пока что это отдельные объекты и малейшее движение нарушит всю конструкцию.
- Для исправления этой ситуации используйте инструмент выделения, а затем объедините объекты в группу при помощи кнопки на верхней панели. Там же находится и кнопка для отмены группировки, если вдруг это уже не нужно.
- Как видно, функций в TinkerCAD не так много, поэтому освоение их всех будет быстрым. Этого вполне достаточно, чтобы освоить базис трехмерного моделирования и перейти к дальнейшим действиям. Сюда относится рендеринг, который в данном онлайн-сервисе представлен довольно специфично в представлении кубическом (фигурки будут как из Minecraft) или конструкторном (как из Lego). Переключение между видами осуществляется через кнопки на верхней панели.
- Ниже вы видите пример такого рендеринга. Справа отображается панель с блоками, которые автоматически трансформируются в предметы из игры и принимают соответствующее название.
- Для повышения детализации блоков используйте переключение при помощи трех разных кнопок с наглядными миниатюрами.
- TinkerCAD позволяет импортировать различные форматы файлов, чтобы продолжить работу над конкретными объектами, а также экспортировать готовый проект.
- Поддерживается несколько основных форматов, преимущественно для 3D-печати. Для лазерной резки применяется режим SVG. Удобный для скачивания вы выбираете в появившемся окне после клика по кнопке «Экспорт».
Способ 2: Vectary
Vectary — более продвинутый онлайн-сервис для 3D-дизайна, предоставляющий в разы большей функций и операторов для работы с объектами. Сюда входит как настройка камеры и освещения, так и применение различных материалов для моделей. При этом интерфейс выполнен в простом виде, который и нужен для работы через браузер.
- Начните работу с редактором, нажав кнопку «Start creating for free».
- Пройдите процедуру регистрации, после чего вы окажетесь на соответствующей странице. Сначала обратите внимание на параметры сцены, находящиеся на панели справа. Вы можете изменить угол камеры и поменять цвет заднего плана, если текущий не устраивает.
- Всегда смотрите на оси координат, чтобы понимать, с какого угла вы просматриваете сцену. Можно нажать по любой из букв, чтобы камера переместилась на указанную позицию для просмотра сверху, сбоку или снизу.
- Конечно, нужно добавить объект на сцену, чтобы примерно понимать, как происходит с ним взаимодействие в Vectary. Для этого наведите курсор на изображение куба и из появившегося списка выберите подходящую основу.
- После клика по ней ЛКМ она автоматически добавляется на цент рабочей плоскости. Используйте появившиеся точки и линии, чтобы растянуть фигуру, скруглить углы, сделать ее выше или ниже, повернуть по своей оси или переместить. Экспериментируйте больше сейчас, чтобы в будущем сразу понимать, какое действие нужно выполнить для достижения желаемого эффекта.
- Дополнительно отметим, что возможна более точная трансформация с указанием позиции в разных осях. Да, это делается немного сложнее, но с практикой придет понимание и станет легче вводить требуемые значения.
- Основные визуальные параметры фигуры — ее цвет, яркость, контраст и непрозрачность. Все это редактируется путем выбора значений и регулировки ползунков. Результат отображается сразу же — обращаться к рендерингу не придется.
- Если зашла речь о виде фигуры, сразу обратимся к библиотеке с материалами, переключившись на соответствующую вкладку. Вы видите разные коллекции текстур, а также строку поиска для ускорения выбора подходящего материала. После применения эффект сразу же будет виден на самой фигуре.
- На вкладке «Project» все фигуры отображаются списком и имеют свое название. Позже к ним добавятся группы и свойства, поэтому использование такого проводника будет крайне полезным при дальнейшем взаимодействии с проектом.
- Поговорим о других составляющих сцены, куда обязательно относится освещение. Типов света в Vectary присутствует несколько, все они основные и знакомы каждому, кто хотя бы раз сталкивался с 3D-моделированием или хотя бы сам понимает, какие виды света бывают. Лампочка, солнце или другой объект освещения добавляется как фигура в пространство и вы можете изменить его положение, достигнув оптимального угла света.
- Теперь затронем тему более сложных операций, связанных с объемными фигурами. В первую очередь заметьте различные варианты отображения, показывающие сетку, исключительно ребра или делающие симметричную фигуру рядом. Все это понадобится при гибком редактировании объекта, однако мы не сможем разобрать абсолютно все опции в рамках одной статьи.
- Следующую группу настроек можно назвать модификаторами. Они применяются к выбранной фигуре и отображаются в проводнике как группы. Таким образом происходит смещение, наклон или скругление объекта.
- Для объединения нескольких простых фигур в группы создайте папку с подходящим типом. Это может быть отдельный каталог только для камер, переключатель объектов, сглаживание или фон. Чем лучше вы разберетесь с основными этапами моделирования, тем понятнее будет, когда и какую группу следует создать.
- Для изменения отображения сцены используйте нижнюю панель. Переключайтесь между видами только по необходимости, ведь редактировать грани и точки в реалистичном рендере не очень удобно.
- Как таковой рендеринг в режиме реального времени в Vectary отсутствует, вы только видите примерный результат в одном из режимов. Для получения информации о том, как в действительности будет выглядеть готовый проект, разработчики предлагают скачать его изображение с видом от камеры.
- Откройте его через любой удобный просмотрщик фотографий и ознакомьтесь с результатом. Скачивать картинку можно на любом этапе моделирования.
- Для отображения параметров импорта и экспорта откройте меню онлайн-сервиса, после чего выберите удобный для вас вариант. Vectary поддерживает основные форматы файлов, поэтому с сохранением не должно возникнуть никаких проблем.
Способ 3: Clara.io
Последний онлайн-сервис нашего материала имеет название Clara.io и является самым продвинутым из всех представленных. Однако в этом и заключается его главный недостаток. Разработчики попытались сделать продвинутый сайт, уместив в него все функции из полноценного программного обеспечения. Из-за этого становится неудобным не только управление, но и понимание принципа действий для начинающих в этой области. Впрочем, рекомендуем ознакомиться с основными возможностями сайта, а далее вы сами решите, подходит ли он вам.
- Оказавшись на главной странице сайта, в первую очередь пройдите быструю процедуру регистрации и войдите в профиль.
- Нажмите кнопку «New Scene».
- Дождитесь загрузки шаблонов из коллекции или создайте пустое рабочее пространство, щелкнув по «Create Empty Scene».
- Задайте название, предпочитаемый стиль рендеринга и контроль доступа, сделав проект приватным или доступным для всех пользователей.
- После загрузки редактора вы сразу видите главное отличие Clara.io от других онлайн-сервисов. Рабочая поверхность показана в четырех различных видах одновременно. Эти окна вы можете передвигать, масштабировать или вовсе закрыть, если не нуждаетесь в постоянном отображении подобной информации.
- Справа показаны основные настройки текущей сцены, стиль заднего плана, его цвет и интенсивность. По необходимости все это можно поменять на нужные значения.
- Clara.io поддерживает как модели из пользовательских коллекций, так и стандартные фигуры, добавление которых происходит через верхнюю панель. Нажмите по подходящему пункту и объект сразу же будет помещен в центр плоскости в своем стандартном размере.
- Сайт не позволяет быстро редактировать его при помощи перемещения точек, поэтому для добавления операторов понадобится перейти на вкладку «Tools».
- Здесь вы можете выбрать отражение, симметрию, искривление, растягивание, обрезку или множество других действий, отталкиваясь от миниатюр операторов и их названий.
- После добавления оператора на фигуру добавляются условные линии, которые и отвечают за редактирование. Все эти параметры суммируются и показываются отдельным списком справа после выбора объекта. Вы можете отключать их видимость или вовсе удалять.
- Для отображения дополнительных опций работы с фигурой кликните по ней правой кнопкой мыши. Из контекстного меню можно выбрать настройку для клонирования, передвижения, анимации или конвертирования в зависимости от ваших личных потребностей.
- Помимо основных операторов присутствуют и дополнительные, связанные с линиями, ребрами и точками. Все они расположены в соответствующих категориях, а добавляются и настраиваются точно так же, как и те операторы, о которых шла речь выше.
- Ниже на вкладке расположен раздел «Materials»: в нем вы найдете разные типы текстур для своих фигур и сможете применить их, кликнув по подходящему варианту ЛКМ.
- После этого настройки текстуры появятся в блоке справа, где есть как вариант с выбором изображения, цвета, так и других параметров, влияющих на отображение конкретного материала.
- Для просмотра результата моделирования нажмите кнопку «Render».
- Пока картинка обрабатывается, можете изменить оформление студии, если стандартное вас не устраивает.
- По завершении вы увидите готовый рендер с корректным отображением всех наложенных эффектов и текстур.
- В меню «Export All» вы видите перечень всех поддерживаемых форматов, поэтому скачать готовый проект можете в любом из них или просто сохранить в своем профиле на сайте, чтобы вернуться к редактированию в любой момент.
как вобще пользавотся не адин сайт просто вобще ничё нет почему нельзя делать зашол на сайт ина пользуйся а ни ваши туда сюда
когда открываю vectary у меня исчезает разметка, а при попытке установить фигуру она не отображается
что делать?
windows
вы крутые
Спасибо)
Да
как накладывать предметы друг на друга?